Nursing consultation in Family Health Strategy, increasing the recognition of the distinct forms of action: an integrative review Consulta de enfermagem na Estratégia Saúde da Família, ampliando o reconhecimento das distintas formas de ação: uma revisão integrativa - Isabela Tavares Amaral; Ana Lúcia Abrahão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
RESUMO Objetivo: explorar as publicações na área da saúde nos últimos seis anos sobre consulta de Enfermagem na Estratégia de Saúde da Família de modo a compor evidências bibliográficas sobre os processos de trabalho que se configuram hoje nesse cenário. Método: trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa. O método escolhido foi a Revisão Integrativa. A seleção dos artigos foi realizada no portal BVS, sem filtro por Bases de Abril-Julho 2014. Os dados foram analisados segundo a análise temática de Bardin. Resultados: foram gerados 61 artigos nas bases LILACS, BDENF e ColecionaSUS. Após exclusão dos semelhantes e avaliação da pertinência do conteúdo para este trabalho, foram analisados 30 artigos. Conclusão: a consulta de enfermagem, muitas vezes, configura um cenário de atenção à saúde de forma verticalizada e medicalizada.   ABSTRACT Objective: to explore the publications in the field of health in the last six years concerning nursing Consultation in Family Health Strategy in order to gather bibliographical evidences about the process of the works that are today in this setting. Method: it is an exploratory research of qualitative approach. The chosen method was Integrative Review. The articles selection was made on the BVS portal with no filter based between April and July 2014. The data were analyzed according to the thematic analysis of Bardin. Results: 61 articles were found in the LILACS, BDENF and ColecionaSUS data bases. After excluding the similar ones and evaluating the relevance of the content to this work there were 30 articles. Conclusion: the nursing consultation often sets a scenario of attention to health in a verticalized and medicalized way.