تأثير استخدام تمرينات خاصة للمدركات البصرية في تعلم الأداء الفني للهجوم (البسيط المباشر والمركب العددي) بالمبارزة لذوي الإعاقة فئة الصم البكم - عبد الكريم فاضل & رندة فؤاد علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتملت مقدمة واهمية البحث على التعلم الحركي وكيفية تطور طرائقه واساليبه ودور الوسائل التعليمية الحديثة في تطور التعلم وطرقه فضلا عن دور الحواس وخاصة حاسة البصر في التعلم وسرعة الادراك والتصور وان رياضة المبارزة من الألعاب التنافسية الشيقة والتي تعتمد بشكل كبير على حاسة البصر لأنها تحتاج الى سرعة الأداء وسرعة الاستجابة والتركيز على الخصم وتحركاته وتكمن أهمية البحث في استخدام تمرينات حديثة ومتنوعة ومشوقة وتوظيفها في الجانب التعليمي وكانت مشكلة البحث نظرا لقلة استخدام الوسائل التعليمية وخاصة لذوي الإعاقة فئة الصم البكم كونهم يواجهون صعوبات كثيرة في استقبال المعلومات وصعوبة التعامل مع الاخرين لانهم فاقدين حاستين السمع والنطق واعتمادهم على حاسة البصر بشكل أساسي في التعلم فقد سعت الباحثة الى استخدام تمرينات للمدركات البصرية واستخدمت فيها العديد من الوسائل التعليمية وهي من الوسائل البصرية الحديثة تسهم بشكل كبير في حل هذه المشكلة وسهولة التعامل مع فئة الصم البكم وكان هدف البحث: 1. التعرف على تأثير استخدام التمرينات الخاصة بالمدركات البصرية في تعلم الأداء الفني لمهارتي الهجوم (البسيط المباشر والمركب العددي) 2. التعرف على تأثير استخدام التمرينات الاعتيادية في تعلم الأداء الفني لمهارتي الهجوم (البسيط المباشر والمركب العددي) وكان فرض البحث       1. للتمرينات الخاصة بالمدركات البصرية تأثير إيجابي في تطوير مهارتي الهجوم (البسيط المباشر والمركب العددي) وتضمن الجانب النظري كل من الادراك والأداء والمدركات البصرية ورياضة المبارزة والمهارات الأساسية في رياضة المبارزة وشمل الفصل الثالث على منهجية البحث حيث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي وكانت عينة البحث من ذوي الإعاقة فئة الصم البكم (6) طلاب من معهد الامل للصم البكم وتم تقسيمهم الى مجموعتين كل مجموعة تتكون من (3) طلاب وتم تطبيق المنهاج التعليمي لمدة شهر وبواقع (8) وحدة تعليمية واستخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية (SPSS) لإيجاد الفروق بين المجاميع وايهما افضل فضلا عن استخراج نسبة التطور لكل مجموعة وكانت الاستنتاجات والتوصيات بعد عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها توصلت الباحثة الى الاستنتاجات الآتية: • أدت تمرينات المدركات البصرية الخاصة والاعتيادية الى تعلم الأداء الفني لمهارتي الهجوم المباشر البسيط والمركب العددي. • حققت المجموعة التجريبية التي استخدمت تمرينات المدركات البصرية تعلما أفضل لمهارة الهجوم المركب العددي • حققت المجموعة التجريبية التي استخدمت التمرينات الاعتيادية تعلما أفضل لمهارة الهجوم البسيط المباشر وكانت التوصيات على ضوء الاستنتاجات التي اسفر عنها البحث توصي الباحثة بما يأتي • أهمية استخدام أساليب جديدة في تصميم التمرينات للمدركات البصرية والتنويع بها. • أهمية الاهتمام باستخدام الأدوات المساعدة الحديثة والمشوقة للمتعلمين. • أهمية استخدام تمرينات للمدركات البصرية حديثة ومبتكرة وتتميز بالشمولية والتشويق مما تجعل المتعلمين بالرغبة في أدائها بالشكل الصحيح والتطور في التعلم