Características de la práctica físico-deportiva en estudiantes universitarios - Ana Pavon Lores; Juan Antonio Moreno Murcia (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Dada la creciente preocupación por la adopción y el mantenimiento de un estilo de vida saludable, asociado a los importantes beneficios fisiológicos y psicológicos que conlleva la práctica de ejercicio físico y, al escaso interés que este hecho despierta entre la población adulta, una vez que se ha abandonado la etapa educativa, hemos considerado oportuno realizar un análisis de la situación de los estudiantes universitarios, a través de la descripción de los aspectos sociodemográficos que configuran los perfiles del alumnado. Centrándonos en estas edades porque, tal y como mencionan Blasco y cols. (1996), es a partir de la edad de 17-18 años, cuando parece que los altibajos de adherencia se hacen más evidentes, con lo que la experiencia deportiva en la Universidad se convierte en un buen predictor del nivel de dedicación en la edad adulta. Para cumplir tal objetivo hemos desarrollado el Cuestionario de Motivaciones e Intereses hacia las Actividades Físico-Deportivas (M.I.A.F.D.), aplicado a una muestra de 1512 estudiantes (38,4% hombres y 61,6% mujeres). Así, del total de alumnos entrevistados, el 52,7% practica alguna actividad físico-deportiva, de los cuales sólo el 8,9% posee alguna titulación deportiva. Además, la mayoría elige los deportes individuales y prefiere practicar por su cuenta con los amigos, utilizando los lugares públicos y los clubes o gimnasios privados para la práctica. Palabras-clave: