Erfassung praxisbezogener Anforderungen und Tätigkeiten von Hochschulabsolventinnen/-absolventen (PAnTHoa) - Edith Braun; Julia-Carolin Brachem (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2018)
In diesem Beitrag wird ein Fragebogen vorgestellt, der im deutschsprachigen Raum zur Erfassung praxisbezogener Anforderungen und Tätigkeiten von Hoch-schulabsolventinnen/?absolventen eingesetzt werden kann. Zudem werden Ergebnisse einer deutschlandweiten Befragung mit diesem Fragebogen präsentiert. Es wird dargestellt, welche Anforderungen und Tätigkeiten rund 10.000 Hochschulabsolventinnen/?absolventen auf dem Arbeitsmarkt besonders häufig berichten bzw. ausüben und ob sich dabei Unterschiede zwischen Studienfächergruppen und Berufsbereichen zeigen. Anhand dieses Beispiels werden abschließend Grenzen der Evidenzorientierung diskutiert. Während der Fragebogen zwar plausible Ergebnisse in der Praxis erzielen kann, werden die psychometrischen Gütekriterien nur teilweise erfüllt.