Analisis Inovasi dan Teknologi dalam Layanan Rawat Jalan Rumah Sakit Mata pada Masa Pandemi COVID-19 - Chika Andreasih; Inge Dhamanti (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pandemi memberikan dampak dalam upaya penyelenggaraan pelayanan di rumah sakit mata. Implikasinya adalah terkait dengan pelayanan dengan peran kesiapsiagaan layanan rawat jalan dan inovasi teknologi.  Tujuan: Dengan mengetahui berbagai pengelolaan layanan rawat jalan di rumah sakit mata pada masa pandemi COVID-19, diharapkan dapat membantu meningkatkan angka keselamatan pasien dan mengurangi terjadinya kesalahan penanganan COVID 19.  Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literature review. Penelusuran artikel menggunakan keywords yaitu "eye hospital" and "outpatient" and "innovation" or "service" and "COVID-19". Referensi tersebut bedasarkan dua sumber data base yaitu Google Schoolar dan Science Direct dalam periode publikasi 5 tahun terakhir (2019-2023). Seleksi sumber literature dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kredibilitas sumber, serta relevansi dengan topik yang dibahas.  Dengan metode tersebut, 173 literature terpilih diseleksi sehingga menjadi 5 literature yang dipilih. Hasil: Dari literature yang dipilih, ditemukan beberapa inovasi dan teknologi yang dapat digunakan terhadap pelayanan di rumah sakit mata pada masa pandemi mulai dari penggunaan mesin anjungan pendaftaran mandiri pasien, pengobatan jarak jauh, pemeriksaan dengan kombinasi konsultasi video dan tatap muka, pelayanan telehealth dan ride-hailing, serta pelayanan teleoftalmogi dengan konsultasi video pada masa pandemi. Penerapan inovasi dan teknologi tersebut terbukti efektif dan memberikan dampak positif pada pelayanan di rumah sakit mata.  Simpulan: Penyesuaian kondisi dan penggunaan teknologi guna pelayanan pada pasien di rumah sakit mata pada masa pandemi dapat dilakukan dengan penggunaan anjungan pendaftaran mandiri, pengobatan jarak jauh, pemeriksaan kombinasi konsultasi video dan tatap muka, pelayanan berbasis telemedicine, serta pelayanan konsultasi video teleoftalmogi.