Violência entre usuárias de unidades de saúde: prevalência, perspectiva e conduta de gestores e profissionais Violencia entre usuarias de unidades de salud: prevalencia, perspectiva y conducta de gestores y profesionales Violence among female users of healthcare units: prevalence, perspective and conduct of managers and professionals - Maria José Duarte Osis; Graciana Alves Duarte; Aníbal Faúndes (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de violência em mulheres usuárias da atenção primária em saúde, se essas situações eram detectadas e como eram tratadas pelos profissionais desses serviços. MÉTODOS: Estudo descritivo, de corte transversal, com 14 coordenadores municipais de saúde da mulher, 2.379 usuárias de unidades básicas de saúde, 75 gestores e 375 profissionais, em 15 municípios do estado de São Paulo, realizado entre agosto de 2008 e maio de 2009. Os dados foram coletados por questionários estruturados e realizou-se análise descritiva. RESULTADOS: Protocolo de atendimento específico para as mulheres em situação de violência foi mencionado em cinco municípios. A maioria dos coordenadores disse que situações de violência entre as usuárias eram detectadas, embora 74% dissessem que isso não era investigado rotineiramente, o que foi confirmado por 72,3% dos profissionais. Entre as mulheres, 76,5% referiram ter sofrido algum tipo de violência ao longo da vida e 56,4% relataram violência por parceiro íntimo; cerca de 30% mencionaram pelo menos um episódio nos últimos 12 meses; 6,5% disseram ter procurado ajuda em Unidade Básica de Saúde. CONCLUSÕES: Relevante proporção de usuárias vivenciava violência em seu cotidiano, especialmente por parceiros íntimos. Maior parte das mulheres não era identificada ou abordada nesses serviços e não recebia ajuda. Gestores e profissionais de saúde, embora percebessem a magnitude do problema, não consideravam a atenção básica preparada para atender essas mulheres. Evidenciou-se a ausência de rede intersetorial de cuidados para atender mulheres em situação de violência. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de violencia en mujeres usuarias de la atención primaria de salud y si tales situaciones eran detectadas y como eran tratadas por los profesionales de dichos servicios. MÉTODOS: Estudio descriptivo, de corte transversal, con 14 coordinadores municipales de salud de la mujer, 2.379 usuarias de unidades básicas de salud, 75 gestores y 375 profesionales, en 15 municipios del Estado de Sao Paulo, Sureste de Brasil, realizado entre agosto de 2008 y mayo de 2009. Los datos fueron colectados por cuestionarios estructurados y se realizó análisis descriptivo. RESULTADOS: Protocolo de atención específico para las mujeres en situación de violencia fue mencionado en cinco municipios. La mayoría de los coordinadores mencionó detectar situaciones de violencia entre las usuarias; sin embargo, 74% señalaron que tales situaciones no eran investigadas de forma rutinaria, siendo confirmado por 72,3% de los profesionales. Entre las mujeres, 76,5% relataron haber sufrido algún tipo de violencia a lo largo de la vida y 56,4% mencionaron violencia por pareja íntima; cerca de 305 mencionaron por lo menos un episodio en los últimos 12 meses; 6,5% señalaron haber procurado ayuda en Unidad Básica de Salud. CONCLUSIONES: Relevante proporción de usuarias vivenciaba violencia en su cotidiano, especialmente por parejas íntimas. Mayor parte de las mujeres no era identificada o abordada en tales servicios y no recibía ayuda. Gestores y profesionales de salud, a pesar de percibir la magnitud del problema, no consideraban la atención básica preparada para atender dichas mujeres. Se evidenció la ausencia de red inter-sectorial de cuidados para atender mujeres en situación de violencia. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of violence in women who are primary healthcare users and to verify if these situations were detected and how they were tackled by these services' professionals. METHODS: Descriptive, cross-sectional study carried out with 14 municipal women's health coordinators, 2,379 women who are users of primary healthcare units, 75 managers and 375 professionals, in 15 municipalities of the State of São Paulo (Southeastern Brazil), between August 2008 and May 2009. Data were collected through structured questionnaires and a descriptive analysis was conducted. RESULTS: A specific protocol for assisting women in situations of violence was mentioned in five municipalities. The majority (83%) of the coordinators reported that situations of violence among female users were detected, although 74% said this was not routinely investigated, which was confirmed by 72.3% of the professionals. Among the women, 76.5% reported having experienced some type of violence throughout their lives, and 56.4% said that an intimate partner was the perpetrator of that violence; almost 30% reported at least one episode in the 12 months prior to the interview; 6.5% reported looking for help at a Primary Healthcare Unit. CONCLUSIONS: A relevant proportion of users experienced violence in their daily routine, mainly perpetrated by an intimate partner. Most of the women were neither identified nor approached in these services and did not receive help. Although health managers and professionals realized the magnitude of the problem, they did not consider that primary care was prepared to assist these women. The study showed that there is no intersectoral care network to assist women in situation of violence.