Formigas Faceiras - Sonia Regina da Conceição Nunes (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2013)
No período da Páscoa o Projeto surgiu com o comentário: "As formigas atacaram meus ovos de chocolate e ficaram faceiras". Começaram várias perguntas: Elas gostam de doce? O que elas comem? Por que andam em fila? Elas comem folhas? Têm coração e orelhas? Iniciamos nossa pesquisa com muitas descobertas. Neste projeto, proporcionamos rodas de história, observação dos elementos naturais, apreciação e escrita das palavras, produção de gravuras, pinturas, desenhos e esculturas. Utilizamos vários materiais, entre eles argila e a lupa, para "caçar formigas", contribuindo para o aprendizado das crianças, bem como para os professores e a família, instigando assim o interesse por novos conhecimentos.