Herpes zóster atípico como inicio clínico de sida. Presentación de un caso - Carlos Alberto Blanco Córdova; Teresa Cangas García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
El herpes zoster es producido por la reactivación del virus varicela-zoster. Tiene una incidencia de tres casos por cada mil habitantes al año, y las probabilidades de padecerla aumentan con la edad. Se presenta un caso de herpes zoster atípico, con neuralgia posherpética, en un paciente de 48 años, que acudió a consulta de Dermatología por lesiones cutáneas y mucosas. Este artículo tiene el objetivo de describir el curso de herpes zoster en un paciente al que más tarde se diagnosticó como seropositivo al virus de inmunodeficiencia humana. Se considera de interés este caso dada la asociación de ambas entidades, indicativa de que aunque la incidencia de herpes zoster es baja, es importante considerar la posible presencia de enfermedades que involucran al sistema inmunológico. Se concluye que ante la variedad clínica de herpes zóster atípico, debe considerarse la coexistencia de otras enfermedades que comprometen al sistema inmunológico, como es el caso del virus de inmunodeficiencia humana.