Análisis de los motivos para la participación en actividades físicas de personas con y sin discapacidad. Analysis of participation incentives in physical activities among people with and without disabilities. - Caus i Pertegáz, Núria; Gutiérrez Sanmartín, Melchor (Ramón Cantó Alcaraz, 2006)
Resumen Tradicionalmente, la actividad física adaptada ha sido utilizada para conseguir efectos terapéuticos y rehabilitadores en las personas con discapacidad. Actualmente, los educadores relacionados con la actividad física y deporte adaptado pretenden hacer ver a la sociedad en general que las personas con discapacidad pueden practicar actividades físicas y deportivas por las mismas motivaciones que las personas sin discapacidad. Para contribuir a este objetivo, y empleando como marco de referencia la teoría de las metas de logro, hemos analizado las motivaciones de una muestra de 80 personas con discapacidad funcional y otras 80 sin ningún tipo de discapacidad, todas ellas practicantes de actividades físico-deportivas. El instrumento de medida utilizado ha sido el "Cuestionario de motivos para la participación" de Brasile, Kleiber y Harnisch (1991). Los resultados indican que los deportistas con discapacidad están más orientados al ego que los deportistas sin discapacidad, y obtienen puntuaciones más elevadas en los factores de integración social y afectividad social, como motivos para sus prácticas físico-deportivas. Abstract Traditionally, adapted physical activity has been promoted for its physical and therapeutic effects on individuals with disabilities. Now, it could be assumed that people with disabilities derive the same satisfaction and benefit from sport participation as athletes without disabilities. However, there is little empirical evidence that relates specifically to the value of participation for athletes with disabilities and the motives for such participation. The sample for this study was comprised of 80 individuals with disabilities and 80 without disabilities. All of them participated in sport and physical activities. The instrument used in this study was the Participation Reasons Scale (PRS) by Brasile, Kleiber and Harnisch (1991). The results sowed that the athletes with disabilities were more ego involved than athletes without disabilities. On the other hand, athletes with disabilities scored higher in social integration incentives, and social affective incentives than athletes without disabilities, with respect to incentives for participation.