Síndrome de burnoutem enfermeiros antes e durante a pandemia da COVID-19 - Fabiana Rezer; Wladimir Rodrigues Faustino (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo:avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento da síndrome de burnoutem enfermeiros antes e durante a pandemia da COVID-19.Método:estudo transversal, exploratório e quantitativo, junto a 27 enfermeiros, atuantes de unidades básicas de saúde, unidade hospitalar e uma universidade. A coleta ocorreu na região Norte de Mato Grosso. Os dados foram coletados em junho de 2019 e junho de 2021, com aplicação da escala de Maslach,e analisados com estatística descritiva, por meio de frequência. Resultados:tanto enfermeiros da unidade hospitalar como docentes aumentaram a exaustão emocional e despersonalização, com redução da realização profissional, indicativo de síndrome de burnout. Os enfermeiros da Atenção Básica tiveram acréscimo na despersonalização. Conclusão: a pandemia da COVID-19 implicou em características para a ocorrência de síndrome de burnoutdos enfermeiros da área hospitalar e docência.