Perspectiva masculina acerca do aborto provocado Male perspective on induced abortion - Graciana Alves Duarte; Augusta Thereza de Alvarenga; Maria José M Duarte Osis; Aníbal Faúndes; Ellen Hardy (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Analisar a perspectiva de homens de uma comunidade universitária que viviam em união legal ou consensual acerca do aborto provocado. MÉTODOS: Estudo descritivo de corte transversal em que se analisaram informações de 361 entrevistados, pertencentes a diferentes categorias de uma universidade. Utilizou-se o teste de qui-quadrado para avaliar a associação das variáveis dependentes com as independentes. RESULTADOS: Dos entrevistados, 53% afirmaram que as mulheres têm direito a interromper a gestação; as situações de maior aceitação foram: risco de vida da gestante (85%), gravidez resultante de estupro (80%) e anomalia fetal (75%). As variáveis associadas à opinião masculina favorável ao aborto foram: maior escolaridade dos homens e das parceiras e o grupo (docente/aluno) a que pertencia o entrevistado. CONCLUSÕES: Os entrevistados tenderam a ser mais favoráveis ao aborto nas situações já legitimadas legal e/ou socialmente. O maior grau de escolaridade, tanto deles quanto das parceiras, apareceu como relevante para determinar a postura em relação ao aborto. OBJECTIVE: To analyze the perspective on induced abortion of men of a university community living in legal or consensual wedlock. METHODS: A descriptive cross-sectional study was carried out and 361 members of different categories of an university were interviewed. Chi-square test was used to assess the association between dependent and independent variables. RESULTS: Fifth-three percent of the participants acknowledged that women have the right to end pregnancy. Men were more favorable to abortion when there is a risk to woman's life (85%); rape-related pregnancy (80%); and fetal anomalies (75%). Higher schooling of both men and their partners and the interviewees' position (teacher/student) were associated to a positive attitude towards abortion. CONCLUSIONS: Men tended to be more prone to abortion in legally and/or socially accepted instances. Better education of both men and their partners was relevant to determine their attitude towards abortion.