Uso y gasto en medicamentos antihipertensivos en el subsector público de salud de la Provincia del Neuquén en 2012-2014 - Laura, Lamfre; Ernesto, Ruiz; Santiago , Hasdeu (Ministerio de Salud, 2016)
La hipertensión arterial es un factor de riesgo con alto impacto en la morbi-mortalidad cardiovascular. La prescripción de antihipertensivos no siempre sigue las recomendaciones vigentes, lo que representa un uso ineficiente de los recursos. OBJETIVOS: Evaluar el uso de medicamentos antihipertensivos, costos asociados y grado de adecuación a las recomendaciones provinciales. MÉTODOS: Se analizaron las compras de medicamentos antihipertensivos de la Subsecretaría de Salud provincial y entregas del Plan Remediar para 2012-2014. Los consumos se expresaron en dosis diaria definida (DDD)/1000 habitantes. RESULTADOS: El gasto en medicamentos antihipertensivos representó un 1,14% del total del gasto anual en medicamentos. Las DDD/1000 habitantes provistas en los años sucesivos fueron 75,5; 86,7 y 73,8. El sistema público de Salud provincial financió dos terceras partes, y el Plan Remediar el resto. El costo de adquisición por compra directa fue, en promedio, un 79% mayor que el de licitación pública. Más de dos tercios de las DDD correspondieron a enalapril e hidroclorotiazida. CONCLUSIONES: La erogación en antihipertensivos representa una mínima parte del gasto provincial en medicamentos. El patrón de prescripción no se adecua completamente a la Guía de Práctica Clínica provincial, con una relación hidroclorotiacida-enalapril inversa a la recomendada. Pese a esto, el 80% de las DDD dispensadas corresponden a estos dos medicamentos, lo que se considera una forma de uso raciona