Avaliação da atividade antiedematogênica, antimicrobiana e mutagênica das sementes de Amburana cearensis (A. C. Smith) (Imburana-de-cheiro) - L.R. Lima; R.R.L. Cavalcante; M.C.C. Martins; D.M. Parente; A.A.M.C. Cavalcante (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Foram avaliados os efeitos antiinflamatório, antibacteriano e mutagênico do extrato aquoso das sementes de Amburana cearensis. A atividade antiinflamatória foi avaliada em modelo de edema de pata induzido por carragenina, utilizando o extrato em concentrações de 10 % e 20 % nos grupos experimentais; AAS 10 mg/kg (v.o) no grupo padrão e água destilada no grupo controle. A atividade antimicrobiana foi determinada através do método de diluição em Agar, utilizando concentrações de extrato de 10 %, 7,5 %, 5 %, 2,5 % e 1 % em cepas de Sthaphylococcus aureus ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosas ATCC 25923) e a atividade mutagênica foi determinada pelo teste de Allium cepa, utilizando extrato em concentrações de 0,02 mg/mL, 0,1 mg/mL e 0,5 mg/mL. O extrato aquoso das sementes de Amburana cearensis nas concentrações de 10 % e 20 % apresentou efeito antiedematogênico, estatisticamente significativo a partir de duas horas após administração do flogógeno, e tal efeito persistiu até 24 horas após a indução da resposta inflamatória. Quanto à atividade antibacteriana, o extrato não apresentou ação contra as cepas bacterianas de Sthaphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosas nas concentrações testadas. A análise dos resultados do teste de Allium cepa evidenciou ação tóxica (em concentração de 0,5 mg/mL) e mutagênica (micronúcleo 0,1 mg/mL e aberrações cromossômicas 0,1 mg/mL e 0,5 mg/mL) do extrato de Amburana cearensis em células meristemáticas de Allium cepa. Tais resultados sugerem potencial aplicação terapêutica no tratamento da inflamação. Contudo, também demonstram a necessidade de estudar para comprovar a segurança na utilização dessa espécie.