Особенности структуры дыхательной реакции квалифицированных спортсменов при нагрузках различной интенсивности - Елена Николаевна Лысенко (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Определить соотношение дыхательного объема и частоты дыхания в структуре дыхательной реакции в зависимости от интенсивности физических нагрузок и характера их энергообеспечения. Методы. У 319 квалифицированных спортсменов исследованы параметры дыхательной реакции (эргоспирометрический комплекс «Oxycon Pro») и физической работоспособности. Результаты. При выполнении физической работы в аэробной зоне отмечается большая зависимость уровня VE от VT (r 0,468-0,530), чем от fT (r 0,372-0,450, р < 0,05). С повышением интенсивности физической нагрузки (от порога аэробного обмена) отмечается постепенное уменьшение влияния на уровень VE величины VT и повышение влияния fT. Заключение. В аэробном режиме физической работы при отсутствии значимых гуморальных сдвигов уровень VE увеличивается преимущественно за счет сигналов от проприорецепторов работающих мышц, а также диафрагмы, что и приводит к увеличению в основном VT. При увеличении в энергообеспечении физической работы анаэробных гликолитических процессов увеличивается значение гуморального стимула, который больше влияет на fT при формировании VE.