Avaliação da aprendizagem em um curso acerca dos serviços farmacêuticos realizado por ensino a distância - Isabelle de Fátima Vieira Camelo Maia; Izabell Maria Martins Teixeira; Italo Nunes Arrais de Sousa; José Amilton Cardoso de Oliveira Filho; Júlia de Aguiar Costa; Rauny da Silva Sousa; Nicole Coelho Lopes; Nirla Rodrigues Romero (Federal Council of Pharmacy, 2022)
O Cuidado Farmacêutico está inserido na prática da Farmácia Clínica, sendo constituído por nove serviços farmacêuticos, destinados ao paciente, à família e à comunidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o aprendizado dos participantes em um curso online sobre Cuidado Farmacêutico totalizando 30 horas contendo dez módulos baseados nos Serviços Clínicos Farmacêuticos, por meio de questionários de pré-teste e de pós-teste. O estudo é de natureza quantitativa, de caráter descritivo, transversal, exploratório e de investigação quase-experimental com pré- e pós-teste. Os dados dos 209 participantes foram coletados no curso de Cuidado Farmacêutico, sendo este caracterizado como curso livre, realizado de 16 de novembro a 5 de dezembro de 2020, via questionários com 18 questões idênticas. As análises foram realizadas nos softwares Minitab 18.0 e SPSS 20. Os dados das amostras independentes apresentaram maior média de pós-teste em comparação com o pré-teste, forte correlação linear positiva, inclinação da reta de regressão linear acentuada positivamente, demostrando que quanto maiores as variáveis explicativas (nível de escolaridade e nota de pré-teste), maior a nota como variável resposta do modelo, e, além disso, no DOE, considerando fatores sexo, conhecimento prévio e nível de escolaridade, apenas o conhecimento prévio foi signifi cativo para as medianas e variâncias, independentemente de nível de escolaridade e gênero, comprovando-se estatisticamente que o curso agregou conhecimento sobre o Cuidado Farmacêutico.