Uma Pesquisa Translacional em Educação Matemática em Perspectiva - Amarildo Mechiades da Silva; Janete Bolite Frant; Rodolfo Chaves (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2022)
O presente artigo tem como objetivo introduzir a concepção de pesquisa translacional, originária da área de saúde, como possibilidade de utilização em Educação Matemática iniciando uma discussão na comunidade sobre as suas potencialidades. Entendemos que essa reflexão é pertinente e necessária a partir do momento em que a Capes propõe os doutorados profissionais, em particular, na área de Ensino, indicando a formação para a pesquisa de docentes. Nosso ponto de partida foi a revisão da literatura sobre o tema em busca da gênese do termo e da identificação da natureza dessa pesquisa. Na sequência procuramos identificar a existência de pelo menos uma investigação que tenha produzido passos de ação que pudesse sugerir como sendo de natureza translacional em Educação Matemática. Em face à constatação de que é preciso que a produção científica na área de ensino chegue à sala de aula das escolas e das universidades, concluímos com uma proposta de caracterização de pesquisa translacional para a linha de pesquisa intitulada ensino e aprendizagem da matemática em Educação Matemática.