¿Cómo influye la situación laboral en los efectos de la inseguridad residencial sobre la salud? - Dr. Alexia Reyes; Hugo Vásquez-Vera (Elsevier, 2021)
Resumen: Objetivo: Analizar los efectos de la inseguridad residencial sobre la salud y si estos son modificados por la situación laboral en personas participantes en el programa "Treball als Barris" en Barcelona entre 2015 y 2016. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal con 469 personas a las cuales se les realizó una encuesta basal y otra al año de seguimiento que incluyó información sociodemográfica, residencial, laboral y de salud. Se construyó una variable de trayectorias residenciales con las situaciones al inicio y después del seguimiento. Luego se realizó un análisis descriptivo, se ajustaron modelos de regresión para estimar el efecto de la inseguridad residencial y situación laboral sobre la salud, y, finalmente, se analizó la interacción. Resultados: La inseguridad residencial afectó principalmente la salud de las mujeres (RP de mala salud percibida de quienes se mantuvieron en inseguridad residencial fue de 2,29 [IC95%: 1,36-3,84] comparado con quienes se mantuvieron en seguridad residencial), mientras que en el caso de los hombres fue la situación laboral la tuvo efectos significativos sobre la salud (desempleados sin subsidio/prestación presentaron RP de mala salud percibida de 3,16 [IC95%: 1,02-6,15] comparados con quienes trabajaban actualmente). Además, parece existir una interacción entre la inseguridad residencial y la situación laboral en los efectos sobre la salud mental de los hombres. Discusión: La inseguridad residencial es un fenómeno que se ha intensificado en los últimos años, tiene efectos negativos sobre la salud y podría interactuar con otros determinantes sociales como el empleo, fundamentalmente en la salud mental de los hombres. Abstract: Objective: This study aims to analyze the effects of housing insecurity on health and if those are modified by employment status of people belonging to "Treball als Barris" program in Barcelona between 2015 and 2016. Methods: We conducted a longitudinal study using a survey which included sociodemographic, employment and housing status information. This was administered to 469 individuals attended by "Treball als Barris" at baseline and after one year of follow-up. Then, we carried out a descriptive analysis and fitted regression models to estimate the effects of housing insecurity and employment status on health, and the interaction between them. Results: Among women, we found negative effects of housing insecurity on health (PR of poor self-reported health among women who stayed under housing insecurity was 2.29 [IC95%: 1.36-3.84] compared to those who stayed secured), while, among men, main effects on health were due to employment status (PR of poor self-reported health among men who were unemployed without subsidy was 3.16 [IC95%: 1.02-6.15] compared to those who were employed after follow-up). In addition, results suggest an interaction between housing and employment status on mental health among. Discussion: Housing insecurity rates have increased in last years. It produces negatives effects on health and can interact with other social determinants such as employment, mainly on men's mental health.