AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO CONTROLE DO SOBREPESO/OBESIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO - ÉRICA RODRIGUES D\u2019ALENCAR; MARTA MARIA RODRIGUES LIMA; PAULO MARCONI LINHARES MENDONÇA; IRES LOPES CUSTÓDIO; BARBARA PEREIRA D\u2019ALENCAR; FRANCISCA ELISÂNGELA TEIXEIRA LIMA (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El equipo multidisciplinar de salud ocupacional, adentra en las áreas de salud del trabajador, a través de la educación en salud, buscando prevenir enfermedades como las crónicas degenerativas. El objetivo fue evaluar el índice de sobrepeso y obesidad de los empleados de una empresa distribuidora de energía eléctrica en Fortaleza-Ceará. Estudio descriptivo, cuantitativo, con población de 1290 y muestra de 119 trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión. La recogida de datos se realizó mediante anamnesis, examen físico con la medición de la presión arterial y medidas antropométricas. Los resultados predominantes fueron: adhirieron participar del proyecto línea (91,5%); sexo masculino (82,1%); sedentarios (42,1%). Reducción de peso después del seguimiento en el programa: perdió de uno a tres quilos (24,3%); entre cinco y siete quilos (21,8%) y más de siete quilos (21,1%). Por lo tanto, el acompañamiento de los empleados en el programa favoreció la reducción de peso de la mayoría de los participantes del estudio.