Jogadores de futebol no Brasil: mercado, formação de atletas e escola - Antonio Jorge Gonçalves Soares; Leonardo Bernardes Silva de Melo; Felipe Rodrigues da Costa; Tiago Lisboa Bartholo; Jorge Olímpio Bento (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
O objetivo do estudo é refletir sobre a relação entre a profissionalização no futebol e a escolarização. O Brasil exportou para o exterior nos últimos seis anos 6.648 jogadores. Deste contingente emigraram para Europa 3.593, isto é, 54,0% do total. Argumentamos que estamos diante de uma agência que: recruta jovens do sexo masculino, em geral das camadas populares, para atuarem no mercado interno ou externo do futebol; e se configura num tipo de negócio que dá base à criação de uma indústria de formação profissional, que pode estar em competição com a escolarização básica dos jovens aspirantes a atletas profissionais.