التنمر المدرسي وعلاقته ببعض القدرات الحركية - منال عبود عبد المجيد; دانيا سلمان حسن (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
يمر العالم باسره بظروف قاهرة أدت الى بعض السلوكيات العدوانية والعراق احد دول العالم الذي اتجه اطفاله وشبابه مثل هذه السلوكيات )التنمر المدرسي ( ومن هنا ظهرت مشكلة البحث في دراسة ومعرفة الوصف الاحصائي لهذا السلوك ودراسة علاقته بالقدرات الحركية لغرض وضع اليد على مايجعل التلميذ يخرج من هذه السلوكيات وعليه هدفت الدراسة الى التعرف الى الوصف الاحصائي للتنمر وبعض القدرات الحركية والتعرف على العلاقة بين التنمر المدرسي وبعض القدرات الحركية ,وتضمنت العينة 52 تلميذ من الصف السادس الابتدائي لمدرسة الحريري الابتدائية وتم تطبيق مقياس التنمر واستخراج الوصف الاحصائي ثم قامت الباحث بأجراء اختبارات القدرات الحركية بعد ما تم عرضها على الخبراء واختيار الملائم ثم إيجاد الأسس العلمية لها وكانت النتائج وجود علاقة معنوية عكسية بين التنمر المدرسي والقدرات الحركية حيث ان التلاميذ الذين لديهم قدرات حركية عالية ينخفض لديهم سلوك التنمر ووصى الباحثبالاهتمام بهذه الظاهرة الخطيرة على المجتمع ووضع لها برامج اكثر لمعالجتها قبل ان تتفاقم