Evaluación de la calidad calostral post parto en yeguas y transferencia pasiva de la inmunidad en potrillos en un establecimiento del distrito de Filadelfia, Departamento de Boquerón - Liz Mabel Benítez; Katia Miranda; Juan Vicente Arce Mayeregger; Adriana Ysabel González Castro; Mónica Carolina Báez Escalante; Marta Beatriz Lara Núñez (Universidad Nacional de Asunción, 2023)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la calidad calostral en yeguas post parto y la transferencia pasiva de la inmunidad en potrillos en un establecimiento del distrito de Filadelfia, Departamento de Boquerón en el año 2022. Para el efecto se contó con 22 animales de la especie equina, sexo hembra, recién paridas (hasta las 24 horas post parto), que tuvieron un parto normal, sin distinción de raza ni edad y los 22 potrillos nacidos de las mismas, sin distinción de sexo ni raza, aparentemente sanos. Para evaluar calidad de calostro y niveles de inmunoglobulinas en sangre, se utilizaron los Kits comerciales Inmuno G Test CALOSTRO y Inmuno-G Test® (ACV-EQUIMEL, SRL) respectivamente. Los resultados obtenidos indicaron que del total de muestras de calostro analizadas el 100 % fue de buena calidad (valores superiores a 3 g/dL dentro de los 10 minutos) y en cuanto a la transferencia de la inmunidad pasiva se verificó que en el 100 % de los potrillos fue buena (mayor a 800 mg/dL entre 0 y 10 minutos).