O cinquentenário da educação superior no oeste de Santa Catarina - Joviles Vitório Trevisol; Sherlon Cristina De Bastiani (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo tem como propósito analisar os processos de interiorização da educação superior em Santa Catarina. As dinâmicas da expansão serão estudadas a partir de uma região específica (o Oeste), dado o fato de ser a maior entre as seis mesorregiões, correspondendo a um quarto do território estadual, composta por 118 municípios. O estudo foi desenvolvido entre agosto de 2015 a julho de 2017. Foram utilizados procedimentos e técnicas quantitativas e qualitativas. A pesquisa bibliográfica e documental foi desenvolvida por meio de livros, artigos, teses, dissertações, relatórios e documentos. Os dados quantitativos foram obtidos na base de dados do INEP, informações do IBGE, consulta aos endereços eletrônicos das instituições de ensino superior pesquisadas e por meio de pedidos de informações via correio eletrônico. O estudo demonstra que a expansão foi impulsionada pelo setor privado. Em 2015 o segmento privado respondia por 80,9% das IES que ofertavam matrículas presenciais. 45,5% das IES que ofertavam cursos na região em 2015 eram faculdades; 33,3%, universidades e 15,2%, institutos federais. No que tange às matrículas, 72,3% se encontravam, em 2015, nas IES presencias (40.522) e 27,7%, nos polos de EAD (18.358). O bacharelado é o grau acadêmico que concentra o maior número de matrículas na região, correspondendo a 65,5% do total.