PHILIPPE ARIÈS: A PAIXÃO PELA HISTÓRIA - Raquel Discini de Campos (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
O artigo mapeia a trajetória pessoal e intelectual de Philippe Ariès (1914-1984), um dos mais influentes historiadores franceses do século XX. Analisa o caminho pouco acadêmico trilhado por ele ao longo da vida, bem como a consagração tardia ocorrida no campo historiográfico internacional. Situa a produção bibliográfica do autor em meio ao amplo movimento de renovação das pesquisas históricas ocorrida na segunda metade do século XX, destacando os principais temas abordados em suas pesquisas: a morte, a sexualidade, a vida cotidiana e, principalmente, a história da criança. No que diz respeito a este último tema, discute as principais teses defendidas por Ariès - muitas delas atualmente superadas, mas, não por isso, menos seminais - no livro História Social da Criança e da Família, uma obra clássica interdisciplinar.