Abordagem multiprofissional do paciente oncológico - Kauana Breda; Maria Cristina Almeida de Souza (Universidade de Vassouras, 2020)
O câncer é uma doença crônica degenerativa de evolução progressiva, que demanda por diversos cuidados de esfera multiprofissional. O objetivo desse estudo é, por meio de uma revisão de literatura, abordar a relação estabelecida entre a equipe multiprofissional e o paciente oncológico, bem como demonstrar de que forma o vínculo profissional - paciente interfere no tratamento. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com coleta de dados na base Scielo, com a utilização dos descritores Equipe de Assistência ao Paciente; Oncologia; Cuidados Paliativos. Essa pesquisa ratifica a importância do cuidado multiprofissional, capaz de contribuir para a integralidade do cuidado em saúde ao paciente oncológico viabilizando uma melhoria na sua qualidade de vida. A revisão da literatura mostra a necessidade de uma abordagem multiprofissional ao paciente oncológico, porém demonstra que ainda há lacunas em relação à operacionalização da interprofissionalidade na prestação de cuidados ao paciente. Sendo assim, é necessário discutir o tema dando-lhe visibilidade capaz de fomentar a estruturação de equipes multiprofissionais na prestação de atenção à saúde do paciente oncológico.