El feedback del profesor como recurso para modificar el autoconcepto de los alumnos - Julio Machargo Salvador (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
El objetivo de esta investigación fue el de comprobar si el feedback positivo es un medio adecuado para mejorar el autoconcepto. El experimento tuvo una duración de cinco meses, siendo los sujetos de la muestra 48 alumnos de 4" curso de Educación Primaria. Estos alumnos fueron seleccionados por su autoconcepto negativo y bajo rendimiento académico. Se formaron tres grupos experimentales y tres de control, de ocho alumnos cada uno; un grupo en cada clase. Los profesores que tenían en su clase un grupo experimental debían dar a los alumnos del grupo una serie defeedbacks positivos escritos. Los resultados sólo mostraron diferencias de medias entre el grupo experimental y el grupo de control en las puntuaciones de autoconcepto en uno de los tres casos. En cuanto al rendimiento, los datos aportados por los profesores sugieren que hay diferencias entre ambos grupos.