Validitas Mobile Pocket Book Berbasis Android Menggunakan Adobe Flash Pada Materi Suhu Dan Kalor - Wulan Maya Sari; Riswanto Riswanto; Partono Partono (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini yang memasuki era Revolusi Industri 4.0, kemajuan teknologi dapat dimanfaatkan oleh guru dalam proses pembelajaran, salah satunya yaitu dengan menginovasi penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas mobile pocket book berbasis android menggunakan adobe flash pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implimentation, dan Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini ialah 26 siswa kelas XI SMA Negeri 4 Metro. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, yang divalidasi oleh tiga ahli baik ahli materi maupun ahli media. Hasil analisa data menyatakan bahwa mobile pocket book berbasis android bahwa media sangat valid (85,61%) ditinjau dari aspek desain pembelajaran, aspek komunikasi visual, aspek rekayasa perangkat lunak, dan aspek kualitas konstruksional. Disimpulkan bahwa mobile pocket book berbasis android menggunakan adobe flash yang dikembangkan sangat valid digunakan dalam proses pembelajaran. Abstract: Along with the development of information and communication technology today which is entering the era of the Industrial Revolution 4.0, technological progress can be used by teachers in the learning process, one of them is by innovating the use of learning media. This study aims to describe the validity of Android-based pocketbook mobile using Adobe Flash on temperature and heat material. This study is research and development with ADDIE design (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The subjects of the trial in this study were 26 students of class XI of SMA 4 Metro. The instrument used was a validation sheet, which was validated by three experts, both material experts and media experts. The results of the data analysis state that the Android-based mobile pocketbook that is well worth the media (85.61%) in terms of aspects of instructional design, visual communication aspects, aspects of software engineering and constructional quality aspects. It can be concluded that mobile-based pocketbook using adobe flash android developed extremely valid for use in the learning process.