Periodontitis en niños sanos de 3 años. Dos casos con seguimiento a 5 años// Periodontitis in healthy 3-year-old children. Two cases with 5-year follow-up - Fanny Lilia Fernández; Mariel Gómez; Ana Biondi; Verónica B. Chiappe (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivo: La periodontitis en dentición primaria es excepcional en niños sin enfermedades sistémicas. El objetivo de este informe es describir las características clínicas y radiográficas de dos casos de niños de 3 años sistémicamente sanos con periodontitis, y su tratamiento con seguimiento a 5 años. Casos clínicos: En ambos casos, a los 3 años de edad los niños fueron derivados al especialista en periodoncia por su odontopediatra debido a la pérdida muy temprana de incisivos inferiores. El examen clínico y radiográfico mostró pérdida de inserción clínica, pérdida ósea y movilidad dental en otros incisivos superiores e inferiores. Se realizó la interconsulta médica y se descartó que los niños padecieran enfermedades relacionadas con el diagnóstico de periodontitis como manifestación de una enfermedad sistémica. El tratamiento consistió en la instrucción de medidas de higiene bucal que debían ser ejecutadas por los padres, instrumentación subgingival, antisépticos locales, medicación antibiótica sistémica y mantenimiento periodontal. No se realizaron extracciones como parte del tratamiento. En ambos casos uno de los incisivos presentes al momento de la consulta se perdió prematuramente, antes de los 4 años. El resto de los incisivos primarios cumplieron su ciclo normal. Luego de 5 años de seguimiento, a la edad de 8 años, ambos niños presentaban los incisivos y los primeros molares permanentes periodontalmente sanos y el resto de los dientes primarios sin signos de periodontitis. Palabras clave: Diente primario, enfermedades periodontales, exfoliación dental, niño, periodontitis// Abstract Aim: Periodontitis in primary dentition is exceptional in children without systemic diseases. The objective of this article is to describe the clinical and radiographic characteristics of two cases of systemically healthy 3-year-old children with periodontitis, and their treatment, with a 5-year follow-up. Clinical cases: In both cases, at 3 years of age, the children were referred to a periodontic specialist by their pediatric dentist, due to the very early loss of lower incisors. Clinical and radiographic examination showed loss of clinical attachment, bone loss and dental mobility in other upper and lower incisors. A medical consultation was carried out and diseases related to the diagnosis of periodontitis as a manifestation of a systemic disease were ruled out. The treatment consisted of instruction on oral hygiene measures that had to be carried out by the parents, subgingival instrumentation, local antiseptics, systemic antibiotic medication, and periodontal maintenance. No extractions were performed as part of the treatment. In both cases, one of the incisors present at the time of consultation was lost prematurely, before the age of 4 years. The rest of the primary incisors completed their normal cycle. After 5 years of follow-up, at the age of 8 years, both children showed periodontally healthy incisors and first permanent molars, and the rest of the primary teeth without signs of periodontitis. Key words: Child, deciduous tooth, dental exfoliation, periodontal diseases, periodontitis.