La educación moral femenina según la revista El Magisterio Nacional - Hugo Arturo Cardoso Vargas (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O objetivo deste trabalho é resgatar umas das tantas fontes, neste caso um exemplo de periódico especializado em educação tanto por sua linha editorial, seu diretor e, ademais, por seus leitores potenciais. O periódico e El magistério nacional dirigido pelo professor Julio S. Hernandez. De El magistério nacional se tomam duas variáveis, a primeira se refere ao tomo IV da Coleção; e a segunda tem que ver com os conteúdos educativos (ou não) em torno da educação moral da mulher. Conseqüentemente, trata-se de descrever conteúdos educativos, literários ou históricos que contenham noções sobre a educação moral da mulher que apareceram nas páginas do tomo IV, correspondente ao ano de 1905, do El magistério nacional, revista pedagógica mensal. Palavras-chave: história da educação, revista El magistério nacional, educação moral feminina.   Resumen EI objetivo de esta ponencia es rescatar una de tantas fuentes, en este caso un ejemplo del periodismo especializado en educación tanto por su línea editorial, su director y, además, por sus lectores potenciales. EI periódico es El magisterio nacional dirigido por el maestro Julio S. Hernández. De El magistério nacional se toman dos variables Ia primera se refiere aI tomo IV de Ia colección; y Ia segunda tiene que ver con los contenidos educativos (o no) en torno a Ia educación moral de Ia mujer. Consecuentemente, se trata de describir contenidos educativos, literarios o históricos que contengan nociones sobre Ia educación moral de Ia mujer que aparecieron en Ias páginas del tomo IV, correspondiente aI año 1905, de El magistério nacional, revista mensual pedagógica. Palabras-clave: historia de la educación, revista El magistério nacional, educación moral femenina.