El momento de sumar [editorial] - Gómez JC; Carbonell M (SEFAC, 2018)
Entre el 15 y el 17 de noviembre Barcelona acogerá el V Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios, organizado por SEFAC y que ha sido reconocido de interés sanitario por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. La edición de este año tiene como lema Soluciones para una farmacia necesaria, efectiva y segura y no puede ser más oportuna esta idea en el contexto actual en el que se desenvuelve la profesión. Desde hace años vivimos tiempos de incertidumbre y dificultades, jalonados por continuas rebajas en los precios de los medicamentos y agravados por la actual coyuntura económica, lo que se ha traducido en la puesta en marcha de medidas improvisadas, que están generando mucha incertidumbre en un sector que necesita estabilidad. Últimamente estamos sufriendo el establecimiento de nuevos copagos, la desfinanciación de medicamentos, los cambios periódicos en los precios menores y numerosos impagos que arriesgan la viabilidad de muchas farmacias. El Congreso de noviembre quiere ser el punto de encuentro ideal y un punto de inflexión para que los farmacéuticos comunitarios de toda España compartamos nuestras inquietudes y experiencias en la búsqueda de propuestas que nos permitan encarar el futuro con optimismo. Somos conscientes de que en estos momentos el desánimo abunda entre muchos compañeros farmacéuticos, pero no debemos dejar que ese sentimiento nos arrastre, pues son muchas las actividades que el farmacéutico lleva a cabo en la farmacia comunitaria por la sociedad, los pacientes, la sostenibilidad del sistema sanitario y, en definitiva, por sí misma. Debemos ser capaces de transmitir esto y darle visibilidad y, para ello, es imprescindible que no bajemos los brazos y trabajemos desde la unión y el compromiso en defensa de los valores que aporta la farmacia asistencial y el farmacéutico como verdadero experto en medicamentos.