Uma pesquisa em movimento: crianças, terra, minhocas e... mãos à horta - Carmen Lúcia Vidal Pérez (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
Afirmamos um modo de pesquisar com as crianças fundado na 'epistemologia da escuta' - uma atitude investigativa que envolve o estar à escuta, atenta as complexas relações entre o ouvir e o entender. Buscamos ouvir as crianças em outros registros, atentas ao seu dizer singular que coloca os sentidos instalados em 'estado de borda' e tecem encontros inventivos na Creche UFF - locus da presente investigação. Narramos a experiência de construção da horta da Creche UFF, coletivamente vivida com crianças de 2 (dois) a 6 (seis) anos e estudantes de graduação do Curso de Pedagogia-UFF. A pesquisa tem como foco os acontecimentos vividos pelas crianças e, os processos pedagógicos inventados na construção da Horta da Creche. Os resultados obtidos nos permitem compreender o ato de conhecer como experiência intensa que mobiliza emoções e desejos. Afirmamos a curiosidade espontânea da criança como potencializadora de novos conhecimentos pelo exercício da 'curiosidade epistemológica' e defendemos uma educação infantil dialógica e democrática.