Produção e conservação escolar da masculinidade no romance O Ateneu - Rita de Cássia Marchi; Tiago Ribeiro Santos (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
El ensayo analiza la producción y conservación de la masculinidad en el romance O Ateneu (Raul Pompeia) que retrata la vida escolar en un internado de elite del siglo XIX. El ensayo discute principalmente la trayectoria del niño Sérgio, narrador y protagonista del romance. Él sufre experiencias disciplinares destinadas a transformar sus marcas infantiles y femeninas en características adultas y masculinas. La producción y conservación de la masculinidad aparecen principalmente implicadas en eventos rituales que tenían por objetivo definir identidad asignando marcas distintivas socialmente reconocidas, que estipulaban la norma viril y estigmatizaban y castigaban supuestas fragilidades femeninas o comportamientos vistos como afeminados. El análisis de la producción y conservación de la masculinidad en O Ateneu permite, así, observar los "mecanismos históricos responsables de la ahistoricidad y eternización relativas de las estructuras de la división sexual" (Bourdieu, 2002, p. 8) actuantes en aquel medio escolar.