Fostering a Culture of Discourse in Secondary Mathematics Classrooms: Equity Approaches in Teaching and Teacher Education for Emergent Bilingual Students - Cristian Aquino-Sterling; Fernando Rodríguez-Valls; William Zahner (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
La proliferación de la diversidad en los salones de clase en EEUU, unida a las exigencias lingüísticas de los denominados Common Core State Standards for Mathematics y de los estándares Principles to Actions (PtA) del Concilio Nacional de Maestros de Matemáticas, ha motivado a los investigadores en el campo de la educación a que identifiquen prácticas educativas orientadas a la preparación de una nueva generación de maestros de matemáticas aptos para diseñar e implementar un modelo pedagógico equitativo que responda a las necesidades del estudiantado bilingüe emergente. Por ende, en este artículo recalcamos la importancia de impartir cursos de formación docente en matemáticas que potencien un conocimiento de lo que se ha denominado en inglés como pedagogical language knowledge. Estos conocimientos servirán como herramientas que asistirán a dichos maestros a fomentar una cultura inclusiva y discursiva en el salón de clase a raíz de las exigencias lingüísticas de los nuevos estándares y de la variación lingüística que caracteriza al contexto escolar.