Complicações no pós-operatório de avulsão dentária: um relato de caso - Manoel Junior Ferreira Mendes; Aline Daiana Silva Oliveira; Desirée Vitória Perdigão da Costa; Esther Castro de Menezes; Pedro Luiz Carvalho (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A avulsão dentária consiste no deslocamento completo do dente para fora do seu alvéolo, resultando na ruptura severa das fibras do ligamento periodontal. Em jovens, por volta dos 13 a 14 anos, apresentam uma taxa de incidência de 28,2 casos por 1000 por ano. Objetivo: Relatar uma análise tardia do pós-operatório de uma reimplantação dentária. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso realizado durante as aulas práticas da disciplina de Propedêutica I do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Pará. Resultados: Relatou ter sofrido uma queda acidental, ocasionando avulsão do dente 11. Após o acidente, o paciente armazenou o dente em recipiente sem solução adequada, e dirigiu-se a uma clínica odontológica particular após 24 horas do acidente. Quatro meses depois, apresentou quadro de inclinação dental anterior, mobilidade e presença de fístula.Conclusão: Observaram-se 3 fatores determinantes para ocorrência do prognóstico ruim: tempo de permanência do dente fora do alvéolo, meio de conservação do dente e deficiência do acompanhamento profissional.