Effectiveness of Simulated Prehospital Care Thought Self-Efficacy of Community in Giving First Aid on Traffic Accidents Victim - Rahmania Ambarika (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
EFEKTIFITAS SIMULASI PREHOSPITAL CARE TERHADAP SELFEFFICACY MASYARAKAT AWAM DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN PERTAMA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS Effectiveness of Simulated Prehospital Care Thought Self-Efficacy of Community in Giving First Aid on Traffic Accidents Victim Rahmania Ambarika1 1Program Studi Pendidikan Ners STIKes Surya Mitra Husada Kediri Jalan Manila, No 37, Sumberece, Tosaren, Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur 64133 1e-mail: rahmania.ambar@gmail.com ABSTRAK Self-efficacy atau rasa percaya diri masyarakat awam dalam memberikan pertolongan pertama korban kecelakaan tergolong rendah karena mereka takut tindakan mereka salah dan dapat memperburuk kondisi korban kecelakaan.Hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat tidak mengetahui cara memberikan pertolongan yang benar. Pada periode pre hospital, jika di tempat pertama kali kejadian penderita tidak mendapatkan bantuan yang optimal sesuai kebutuhannya maka akan timbul masalah resiko kecacatan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simulasi prehospital care terhadap self-efficacy masyarakat awam dalam memberikan pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas. Peneliti menggunakan desain penelitian pre-eksperimen one-group pretest-postest design, didapatkan jumlah sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan purposive sampling selanjutnya di lakukan uji menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian dari 32 responden didapat sebagian besar responden self-efficacy sebelum diberikan simulasi kategori tinggi sebanyak 16 responden (50%) dan sesudah diberikan simulasi kategori tinggi sebanyak 22 responden (68,8%). Hasil analisis didapatkan nilai sig (p) = 0.001, maka dapat disimpulkan ada pengaruh simulasi prehospital care terhadap self-efficacy. Kata kunci: Prehospital care, self efficacy, pertolongan pertama korban kecelakaan lalulintas ABSTRACT Self efficacy in general public to provide first aid accident victims is low because they are afraid of their wrong actions and can worsen the accident condition because most people do not know how to provide the right help. Prehospital period, if at the first incidence of patients do not get optimal assistance according to needs will arise a problem of risk of disability and even death. Ordinary people are the first victims of accidents so often find a need for increased knowledge to provide help in case of an accident. Through the provision of first aid simulation of traffic accident victims can improve understanding so as to enhance self efficacy in the community to provide first aid accident victims. This study aims to determine the effect of simulated Prehospital care to the general public self efficacy in providing first aid victims of traffic accidents. This study used a preexperimental research design one-group pretest-posttest design, obtained a total sample of 32 respondents using purposive sampling and research instrument in the form of quitioner and using the Wilcoxon test. The results of 32 respondents obtained the majority of respondents self efficacy before being given a simulation of high category as many as 16 respondents (50%) and after the simulation of high category given by 22 respondents (68.8%). The results of the analysis we found sig (p) = 0.001, it can be concluded there is the influence of simulated Prehospital care of the self efficacy. Keywords: Prehospital care, Self Efficacy, first aid on traffic accident victim