سمات منهج الاعتدال السعودي في مكافحة الإرهاب ودوره في تعزيز التربية للمواطنة - عالية محمد محمد تراب الخياط (Taez University, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على منهج الاعتدال السعودي، وتوضيح الإستراتيجية التي انتهجتها المملكة لمواجهة الإرهاب، ثم استنباط سمات الإستراتيجية السعودية لمواجهة الإرهاب التي تميزت بها المملكة عن غيرها من وسائل واستراتيجيات المواجهة. وبالتالي دور هذا المنهج في تعزيز التربية للمواطنة. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وتوصلت إلى عدة نتائج من أهمها: أن استراتيجية المملكة في مواجهتها للإرهاب منطلقة ومنسجمة مع مقاصد الشريعة الإسلامية وأحكامها ملتزمة بمبدأ الوسطية والاعتدال كمنهج ثابت تمارسه جميع مؤسسات الدولة. من أهم سمات منهج الاعتدال السعودي أنه منهج إسلامي قويم، شمولي متكامل، منهج منطقي رصين، منهج علمي، ومنهج واقعي. أن تكوين المواطنة الحقة لا يتم إلا من خلال التربية المقصودة. يمثل الوعي السياسي والجانب المفاهيمي به ركيزة في تكوين تربية المواطنة.      وبناءً على تلك النتائج أوصت الباحثة بتفعيل دور المؤسسات التربوية والإعلامية على اختلافها، وتوظيفها بما يوثق ويعمق علاقة المواطن بالوطن وولاة الأمر. على كل من وسائل الإعلام والمؤسسات التربوية، إلقاء مزيد من الضوء على جهود المملكة وإنجازتها في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، واعتماد مادة التربية السياسية، وتفعيلها بحيث تشكل لدى الطالب سواء في المدرسة أو الجامعة قيم سياسية رشيدة.