Nuevos retos en gestión de vectores en salud pública: la mosca negra en Murcia (España) - Pedro F. Sánchez-López; Ignacio Ruiz-Arrondo; Heiko Kotter; Francisco Pacheco Martínez; Manuel Segovia Hernández; M. Elisa Gómez Campoy (Elsevier, 2018)
Hasta ahora no se habían detectado molestias causadas por simúlidos (Diptera: Simuliidae) en la Región de Murcia. En septiembre de 2016, el ayuntamiento de Ojós contactó con la Dirección General de Salud Pública en relación con una plaga de insectos en la localidad, probablemente mosquitos. Tras muestrear con una trampa BG-sentinel 2, capturar insectos adultos con aspirador entomológico, y larvas y pupas en muestras de cañas sumergidas, la especie implicada se identificó como Simulium sergenti. Esta especie no parece ser especialmente antropófila y, por tanto, el riesgo para la salud de los vecinos se consideró bajo, pero las molestias causadas por la gran cantidad de moscas afectaron a la calidad de vida de las personas en la localidad. Se recomendó un plan de gestión de simúlidos para la zona afectada, tratando el río con Bacillus thuringiensis var. israelensis.