النشاط الاجتماعي للجالية الألمانية في لواء القدس (1867-1918م/1284-1336هـ) التعليم والصحة نموذجاً - محمد عثمان الخطيب; مجدي واصف محمد قبها (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تنافست الجاليات الأوروبية في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين في اثبات وجودها في لواء القدس، وكان من بينها الجالية الألمانية التي تركت بصمتها في مجال الصحة والتعليم لأهميتهما في حياة السكان ولترك انطباع جيّد عنها في نفوسهم ، وانطلاقا من ذلك أولت الجالية الالمانية هذا الجانب اهتماما بالغا وهو ما اثبتته الوثائق والمصادر المختلفة من خلالإنشاء عدد من المدارس الممتدة على طول اللواء خاصة داخل المستوطنات التي شيدوها حرصاً منهم على الاهتمام بتثقيف أبناء الجالية الالمانية القاطنين داخلها وفي المدن الكبرى كالقدس ويافا بيت لحم ، لذا جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على ذلك من خلال الدور الذي لعبته لانشاء تلك المدارس وماأوقفته من الأوقاف المختلفة عليها، إضافة إلى اهتمامهم بالجانب الصحي لمحاربة الامراض السارية وتقديم الخدمات للسكانفأنشأت عددا منالمراكز الصحية المتميزة وفقالنظام الطبي ألاوروبي الحديث فنهظت بواقع اللواء صحيا والتي ما زال بعضها قائم لغاية اليوم ، وبالمجمل أدى هذا الاهتمام الى رفع مكانة لواء القدس في مجال التعليم والصحة والذي استفادت منه بشكل ايجابي جميع الطوائف .