TRATAMIENTO MEDICO DEL EMBARAZO ECTOPICO: EVALUACION PROSPECTIVA DE LA FERTILIDAD - José Luis Troncoso J.; Luigi Devoto C.; Rodrigo Santamaría M.; Ariel Fuentes G. (Permanyer, 2002)
Se presenta la evaluación reproductiva, a través del método de las tablas de vida, aplicado a una cohorte de 16 pacientes tratadas con metotrexato parenteral por embarazo ectópico, en el período comprendido entre julio de 1993 y julio de 2002. Estudio realizado en el Instituto de Investigaciones Materno-Infatil, Universidad de Chile y Servicio de Ginecología. Hospital San Borja-Arriarán e Integramédica, división Ginecología. Todas las pacientes negativizaron la gonadotrofina coriónica. La permeabilidad tubaria fue evaluada en 12 de 16 pacientes, siendo permeable la trompa ipsilateral en 75% de los casos. La tasa acumulativa de embarazo intrauterino a los 24 meses fue de un 57%, con una fecundabilidad de 2%. En los casos con trompa única, la tasa acumulativa de embarazo normal fue de 40%, con una fecundabilidad de 1,6% a los dos años. Al evaluar la recidiva de embarazo ectópico, encontramos una tasa acumulativa de 48% a los 24 meses. Los resultados obtenidos en esta serie en términos de permeabilidad tubaria y embarazo intrauterino son satisfactorios. La recidiva de embarazo ectópico y la baja fecundabilidad se asociarían al daño tubario previo. El tratamiento médico del embarazo ectópico es una alternativa válida en casos bien seleccionados, con resultados reproductivos aceptables Our group performed a survival analysis of fertility after pregnancy of 16 patients treated with intramuscular methotrexate, between july 1993 and july 2002, in the Instituto de Investigaciones Materno-Infantil, Obstet Gynecol Dept., San Borja-Arriarán Hospital, University of Chile and a private health center; Integramédica, división of Gynecology. All cases normalized chorionic gonadotropin. Tubal patency has been evaluated in 12 of 16 patients; 75% of the cases had patent tube in the involved side. The cumulative intrauterine pregnancy rate was 57% at 2 years with a fecundity of 2%. In the cases with a single tube, the cumulative intrauterine pregnancy rate was 40% with a 1.6% fecundity at 24 months. The ectopic pregnancy recurrence had a cumulative pregnancy rate of 48% at 2 years. The results in terms of tubal and intrauterine pregnancy obtained in this series are adequate. The ectopic pregnancy recurrence and low fecundity are probably associated to previous tubal damage. Medical treatment of ectopic pregnancy is a valid choice in selected cases with an acceptable reproductive outcome