La différenciation pédagogique : les pratiques d'enseignants en classe spéciale dédiées aux élèves ayant une déficience langagière - Joanne Caron-Piché (Canadian Society for Studies in Education, 2015)
Les élèves ayant une déficience langagière diplôment difficilement (MELS, 2010). Leurs importantes limitations langagières nécessitent un enseignement répondant mieux à leurs besoins. Jusqu'à présent, les enseignants différencient peu (Prud'homme, Dolbec, & Giay, 2011). Cette étude décrira la mise en oeuvre de pratiques différenciées en classe spéciale dédiée aux élèves ayant une déficience langagière au primaire. À l'aide du modèle d'analyse de l'activité enseignante de Goigoux (2007) et les cadres théoriques sur le phénomène de Tomlinson (2004) et Caron (2008), la pratique différenciée sera mise en perspective selon les caractéristiques de l'école, de l'enseignant et des élèves (Grenier; 2013, Paré, 2011; Saulnier-Beaupré, 2012). L'étude de cas multiple permettra une analyse en profondeur du phénomène par un questionnaire, des entretiens, des observations, un journal de bord et des artéfacts chez 4 à 6 participants (Creswel, 2014; Yin, 2009). Cette étude identifiera des pratiques différenciées divergeant de celles étant retrouvées en classe ordinaire.