Barebacking e a possibilidade de soroconversão Barebacking and the possibility of seroconversion - Luís Augusto Vasconcelos da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este artigo discute a produção de sentidos sobre a possibilidade de soroconversão nas práticas de barebacking, bem como a dinâmica do bug chasing e suas ambigüidades no contexto brasileiro. Nessa perspectiva, algumas justificativas para a realização do barebacking, de modo geral definido como o sexo anal desprotegido entre homens que fazem sexo com homens de forma intencional, serão focalizadas. Durante a minha trajetória de pesquisa, foram acompanhadas algumas comunidades e fóruns de discussão no Orkut sobre o barebacking, como também desenvolvidas entrevistas online, abertas, no MSN, com barebackers oriundos de distintos estados do país, principalmente de São Paulo e Rio de Janeiro, Brasil. A busca pela soroconversão também esteve presente nos contextos de interação online do cenário brasileiro, embora haja muito mais uma multiplicidade de interesses e modalidades de barebacking entre os diversos interlocutores online. Como será discutido neste artigo, mais do que adquirir o HIV, existe uma preocupação excessiva por acumular ou intensificar sensações. This article discusses the production of meanings concerning the possibility of HIV seroconversion in bareback sex practices, as well as the dynamics of bug chasing and its ambiguities in the Brazilian context. The article emphasizes several reasons for engaging in barebacking, generally defined as the intentional nonuse of condoms during anal sex among men who have sex with men. During the course of my research, some Orkut communities and chat forums on barebacking were followed, and open online interviews via MSN Messenger were conducted with barebackers from different States of Brazil, mainly São Paulo and Rio de Janeiro. Pursuit of seroconversion was also present in the contexts of online interaction in the Brazilian scenario, although there was much more of a multiplicity of interests and barebacking modalities across the various on-line interlocutors. As discussed in this article, rather than acquiring the HIV per se, there is an excessive interest in expanding or intensifying thrill seeking.