Uso de suplementos alimentares e avaliação da imagem corporal de praticantes de musculação no período de pandemia da covid-19 - Eloiza Kern; Romário Ribeiro de Oliveira; Eloá Angélica Koehnlein (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
As relações com o corpo são muito influenciadas pela sociedade, que impõe padrões de como os indivíduos devem apresentar seus corpos. Além do aumento da prática de atividade física, busca-se outros recursos para atingir estes padrões estéticos, e a suplementação nutricional é uma delas. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de suplementos alimentares e a imagem corporal de praticantes de musculação no período de pandemia da COVID-19. Foi realizada uma pesquisa descritiva, transversal no ano de 2021 com praticantes de musculação de academias na microrregião de Capanema-PR. Foram aplicados de forma online um questionário para caracterização sociodemográfica, clínica e relativa à prática de musculação e uma escala de foto silhueta para avaliação da imagem corporal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e as associações pelo de teste Qui-quadrado. Avaliou-se 115 praticantes, predominantemente do sexo feminino (71,3%), com idade entre 19 a 30 anos (60%), solteiros (55,7%), cursando ensino superior (46,1%) e com renda acima de 2 a 5 salários mínimos (46,1%). Foi identificado que 55,7% utilizavam suplementos alimentares, sendo 78,8% do sexo masculino. A avaliação da imagem corporal demonstrou que 80,9% dos praticantes de musculação apresentavam insatisfação, especialmente naqueles com IMC <24,9kg/m2, sendo que 63,5% referiram desejo de aumentar massa muscular. Concluiu-se que a frequência de uso de suplementos alimentares dos praticantes de musculação foi elevada, com o agravante da prescrição não ser realizada por profissional habilitado, bem como a insatisfação com a imagem corporal esteve fortemente presente nesse grupo.