Rosácea granulomatosa: relato de caso - enfoque terapêutico Granulomatous rosacea: case report - a therapeutic focus - Pedro Bezerra da Trindade Neto; Keyla Borges F. Rocha; Joseli Batista de Lima; Juliana Cristina Soares Nunes; Aldavânea Cabral de Oliveira e Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Os autores descrevem um caso de rosácea granulomatosa em um homem de 39 anos de idade, tratado com a associação de limeciclina oral e metronidazol gel tópico. A rosácea granulomatosa é uma variante da rosácea clássica, rara, caracterizada pela presença de pápulas vermelho-acastanhadas ou pequenos nódulos com base eritematosa e infiltrada, surgindo geralmente na superfície lateral da face e no pescoço. O exame histopatológico evidencia granulomas perifoliculares e perivasculares. A evolução é crônica, e o tratamento inclui antibióticos orais, como a tetraciclina e seus derivados, e medicações tópicas, como metronidazol, ácido retinóico, entre outras. The authors describe a case of granolumatous rosacea in a 39-year-old male, successfully treated with oral limecycline and topical gel of metronidazole. Granulomatous rosacea is a rare form of classic rosacea, characterized by brownish-red papules or small nodules on a diffusely reddened background and thickened skin. Lesions generally appear on the lateral surfaces of the face and on the neck. Histopathological examination shows perifollicular and perivascular granulomas. The course is chronic and treatment involves oral antibiotics, such as tetracycline and derivates; and topicals, such as metronidazole and topical retinoids.