CONCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL QUANTO À URGÊNCIA PSIQUIÁTRICA - Diego Bonfada; Jacileide Guimarães; Andiara Araújo Cunegundes de Brito (Universidade Federal do Ceará, 2012)
En el ambito de la Reforma Psiquiátrica brasileña, la asistencia a las crisis psíquicas representa reto para servicios de urgência. El objetivo fue analizar concepciones de profesionales de Servicio Móvil de Emergencia de Natal-RN, Brasil, acerca del servicio de urgencias psiquiátricas. Estudio cualitativo, con entrevista como herramienta para la recopilación de informaciones. Mediante análisis temático, los discursos fueron agrupados en tres categorías: estigma acerca del paciente y temor del profesional en intervenciones del servicio en urgencias psiquiátricas; urgencia psiquiátrica como riesgo a la seguridad del paciente y otros; urgencia psiquiátrica como agresividad o depresión severa del paciente. Los datos indicaron que elementos asociados con la ideología de peligrosidad y segregación social de la locura apoyaron ideas de los profesionales. El estudio suscitó reflexión sobre cuestiones pertinentes al proceso de concretización de la Reforma Psiquiátrica.