Influência da Dor Muscular em Tarefas Motoras Dinâmicas / Influence of Muscle Pain in Dynamic Motor Tasks - Ulysses Fernandes Ervilha (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Os efeitos da dor no movimento humano podem ser facilmente observados nas rotinas de vida diária e na prática clínica. Possíveis interações entre dor no aparelho musculoesquelético (aguda ou crônica) e controle do movimento têm sido investigadas, devido ao grande impacto socioeconômico, assim como seus potenciais efeitos no desempenho de atletas e em programas de reabilitação. 1-4 Embora todas as possíveis interações entre dor e controle motor não tenham sido identificadas, parece claro que a forma como a dor modula o controle do movimento tem forte dependência com a tarefa a ser executada. Por exemplo, em situação controlada experimentalmente em laboratório, a tarefa de apontar ao alvo pode ser executada com a mesma precisão na presença ou não de dor muscular no membro superior. Contudo, há diminuição da intensidade de ativação, tanto dos músculos agonistas, quanto antagonistas ao movimento, além de intensa inibição muscular no início da execução da tarefa.4,6 Hodges et al.7 mostraram que embora a frequência de disparos das unidades motoras diminua devido à presença de dor muscular, a força isométrica pode ser inalterada. A médio e em longo prazo, esta alteração do padrão de ativação muscular pode levar a mudanças permanentes do programa motor daquela determinada tarefa e, potencialmente, ao desenvolvimento de lesão do aparelho musculoesquelético. Se a mesma tarefa motora for realizada repetidas vezes, o mais rapidamente possível e na presença de cargas inerciais, a dor muscular causa diminuição da velocidade de condução elétrica muscular. Este fenômeno é exatamente o que ocorre na presença de fadiga muscular. Ou seja, a dor muscular leva a alterações de ativação elétrica muscular similares ao que ocorre durante a fadiga, mesmo se não houver fadiga instalada.