Implantação de uma comissão de controle de infecção hospitalar em um hospital veterinário da Região Noroeste Paulista - Tiago Aparecido MASCHIO-LIMA; Ana Gabriela dos REIS; Paula Mateus GUIMARÃES; Tábata Salum Calille ATIQUE; Karina Ferreira de CASTRO; Carla Daniela Dan de NARDO; Adriana Antonia da Cruz FURINI (Federal Council of Pharmacy, 2013)
Os hospitais veterinários possuem características que os distinguem de hospitais humanos. No entanto, os princípios básicos de assepsia, desinfecção, esterilização e uso de antimicrobianos são semelhantes. O objetivo deste trabalho foi implementar uma Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), visando monitorar e diminuir os índices de Infecções Hospitalares (IH) e o desenvolvimento de cepas resistentes. A implementação da CCIH, bem como seus Procedimentos Operacionais Padrão (POP's) ocorreram no período entre 02 de março a 30 de setembro de 2009, no Hospital Veterinário 'Dr. Halim Atique', em São José do Rio Preto - SP. As principais medidas executadas foram a utilização do álcool 70% na forma farmacêutica de gel e programa de treinamento de higienização correta das mãos. Adequação do uso do digluconato de clorexidina 2% para assepsia cirúrgica em substituição a polivinilpirrolidonaIodo 10%, por seu maior efeito residual. Outra medida foi à troca do glutaraldeído 2% por ácido peracético 35% para desinfecção e esterilização química de materiais, além da utilização e monitoramento dos métodos de esterilização em autoclaves por meio de controles químico e microbiológico. Apesar de não haver legislação vigente para as CCIHs em hospitais veterinários, essas medidas são ferramentas imprescindíveis para a redução das infecções, devendo ser executadas adequadamente e monitoradas.