UNIONES EN HENDIDURA Y SU PAPEL FUNCIONAL EN EL TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO - María C. Brañes O; Alejandra Sáez R; Manuel J Villalón B; Juan C Sáez C (Permanyer, 2004)
En el aparato reproductor femenino se expresan diferentes conexinas (Cxs), proteínas que forman canales de uniones en hendidura (CUH) entre células en contacto, permitiendo la coordinación de respuestas metabólicas y/o eléctricas de grupos celulares. Los CUH jugarían un papel relevante en el desarrollo de las células de la granulosa, ya que permiten la comunicación heteróloga entre el ovocito y las células del cúmulo manteniendo la detención meiótica. En la trompa de Falopio, los CUH coordinarían el batido ciliar del epitelio y la contracción muscular, facilitando el desplazamiento de los gametos y del embrión. En el útero, los CUH conectan a las células miometriales y también a las endometriales. El aumento de CUH durante el preparto permitiría la contracción uterina coordinada facilitando el trabajo de parto al término del embarazo. La expresión de las Cxs es regulada por hormonas, lo que explicaría el perfil de CUH presentes en los diversos tipos celulares del tracto genital en diferentes estadios fisiológicos del sistema reproductor Several connexins, protein subunits that constitute gap junction channels (GJC), are expressed in the female reproductive tract allowing coordination of metabolic and/or electrical responses. The GJC could play relevant roles in the development of granulosa cells, since they permit heterologous oocyte-cumulus cell communication maintaining the meiotic arrest. In the Fallopian tube, GJC would coordinate the epithelial ciliary beat and muscle contraction, favoring the transport of gametes and embryos. In the uterus, GJC connect myometrial, as well as, endometrial cells. The increase in intercellular communication via GJC before labor would allow coordinated uterine contraction, favoring labor at term pregnancy. The expression of connexins is hormonally regulated and seems to explain the pattern of GJC expression in different cell types of the reproductive system at different physiological stages