Valor Diagnóstico del examen del fondo de ojo en pacientes embarazadas con hipertensión arterial - Fernando Sánchez T.; Jesús A. Gómez P.; Hugo Guevara J.; Armando Santamaría H. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1970)
A 107 mujeres embarazadas que padecían hipertensión arterial les fue practicada biopsia renal percutánea y los hallazgos histopatológicos fueron relacionados con los cambios vasculares encontrados al examen del fondo de ojo. En el 87,3 por 100 de las pacientes con Toxemia Gravídica Aguda (T- GA) el fondo de ojo fue normal, a pesar de que los cambios renales de toxemia fueron muy severos. En el 86 por 100 de las embarazadas con Enfermedad Hipertensiva Crónica (EHC) se apreciaron alteraciones orgánicas de los vasos retinianos. Las hemorragias, con o sin exudados, se observaron con una frecuencia mucho mayor en los casos de EHC que en aquellos con TGA.