Gravedad y complicaciones en lactantes con infección por el virus respiratorio sincitial posterior a la pandemia por SARS-CoV-2 - Melissa Gastelum-Bernal; Luz I. Mondragón-González; Jhoanna M. Peñuñuri-Ballesteros; Gerardo Félix-Ramos; Isaac A. Gómez-Jiménez; Luis R. Cadena-Mejía; Mauricio Frías-Mendivil (Permanyer, 2024)
Introducción: Posterior a la pandemia por SARS-CoV-2 se ha observado un incremento en la hospitalización por virus respiratorio sincitial (VRS), con mayores complicaciones. Se han encontrado alteraciones extrapulmonares asociadas, disfunción biventricular y lesión renal aguda, entre otras. El objetivo de este estudio fue analizar la evolución y las complicaciones en niños hospitalizados con enfermedad respiratoria de vías bajas secundaria a infección por VRS tras la pandemia de COVID-19. Métodos: Se incluyeron todos los menores de 2 años que ingresaron al servicio de urgencias con infección por VRS. Se analizaron las características clínicas, la necesidad de oxígeno suplementario, el uso de aminas, el índice de angina renal y el requerimiento de terapia de sustitución renal. Se realizó ecografía pulmonar al ingreso. En el análisis estadístico, para las variables cuantitativas se determinaron la media y la desviación estándar, y para las variables cualitativas la frecuencia y el porcentaje. Se evaluaron las diferencias de la distribución con la prueba exacta de Fisher. Resultados: Hubo 45 pacientes con infección por VRS. El 26.7% requirieron ventilación mecánica invasiva y el 11.1% diálisis peritoneal. La letalidad fue de cuatro casos, tres de ellos menores de 12 meses con puntuación de LUS > 7; esto contrasta con el 90.2% de los sobrevivientes con puntaje < 7 (p = 0.0004). Conclusiones: Se observó un aumento en la incidencia de bronquiolitis tras la pandemia, en más de la mitad de los casos con cuadros de moderados a graves, y todos requirieron oxígeno suplementario al ingreso. La lesión renal aguda fue la manifestación extrapulmonar más frecuente.