Capacidad de diferentes procedimientos de irrigación para la remoción del barro dentinario del orificio pulpar de conductos laterales simulados Capacity of different irrigation procedures to remove the smear layer from the pulpal orifice of simulated lateral canals - Fernando Goldberg; Liliana Artaza; Denise Alfie (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El propósito de la presente experiencia fue comparar la habilidad de diferentes procedimientos de irrigación para eliminar el barro dentinario depositado durante la preparación quirúrgica de los conductos radiculares, en el orificio de la cara pulpar de conductos laterales simulados (CLS). Se utilizaron en este estudio 43 premolares humanos a los que se les realizaron las aperturas endodónticas convencionales. Los tercios cervicales se prepararon con Orifice Shapers 4 y 5 y los conductos radiculares fueron instrumentados hasta la longitud de trabajo (LT) con limas tipo K #25. A continuación se tallaron con escariadores para torno #15 tres CLS en las caras mesiales de las raíces (uno por cada tercio radicular). Las piezas dentarias se dividieron al azar en 4 grupos experimentales de 10 dientes cada uno y un grupo control positivo de 3 dientes. Las superficies radiculares de los dientes fueron envueltas con una delgada aponeurosis vacuna e incluidas en hueso de cadera de bovino. A continuación se instrumentaron los conductos radiculares hasta la LT con limas Hedströem #30, para producir el depósito de barro dentinario sobre sus paredes. Se procedió entonces a conformar los conductos radiculares utilizando el sistema ProFile hasta alcanzar un calibre y conicidad #35.06 en la LT. Los 4 grupos experimentales fueron sometidos durante su conformación a diferentes procedimientos de irrigación, a saber: en el grupo A, los conductos radiculares fueron irrigados con 1 ml de NaOCl al 1,3% a cada cambio de instrumento y al finalizar la instrumentación. A continuación se secaron con conos de papel absorbente y se irrigaron con 1 ml de BioPure MTAD dejando la solución durante 5 minutos. Al finalizar dicho tiempo se realizó una irrigación final con 4 ml de BioPure MTAD. En el grupo B, los conductos radiculares fueron irrigados con 1 ml de NaOCl al 2,5% a cada cambio de instrumento y al finalizar la instrumentación. Luego se secaron con conos de papel absorbente y se irrigaron con 1 ml de una solución al 15% de EDTAC dejándola actuar durante 3 minutos. Al finalizar se irrigaron con 4 ml de NaOCl al 2,5%. En el grupo C, los conductos radiculares fueron irrigados con 1 ml de NaOCl al 2,5% a cada cambio de instrumento y al finalizar la instrumentación. A continuación se secaron con conos de papel absorbente y se irrigaron con 5 ml de NaOCl al 2,5%. En el grupo D, los conductos radiculares fueron irrigados con 1 ml de agua destilada a cada cambio de instrumento y al finalizar la instrumentación. Posteriormente se secaron con conos de papel absorbente y se irrigaron con 5 ml de agua destilada. En el grupo control, los conductos radiculares no fueron irrigados. Finalizados los procedimientos, los dientes fueron seccionados longitudinalmente. Las hemisecciones mesiales, que contenían los orificios de la cara pulpar de los CLS, fueron examinadas con un microscopio quirúrgico a X 12.5. Los resultados entre los grupos no mostraron diferencias estadísticas significativas (p > 0,05), aunque hubo una tendencia de mayor limpieza de los orificios pulpares de los CLS en el grupo B respecto al grupo D. En todos los grupos experimentales, los orificios pulpares de los CLS se encontraban limpios con mayor frecuencia en el tercio coronario y medio, presentándose más obstruidos en el tercio apical. Las diferencias entre el tercio coronario y el tercio apical fueron estadísticamente significativas (p = 0,01). Palabras clave: barro dentinario, orificio de la cara pulpar, conductos laterales simulados, irrigación. Abstract The purpose of the present study was to compare the ability of different irrigation procedures to remove, the smear layer produced during the instrumentation of the root canals, from the pulpar orifice of simulated lateral canals (SLC). Conventional access openings were performed and the cervical thirds were prepared with Orifice Shapers 4 and 5, and the root canals were instrumented to the working length (WL) using #25 K-files in forty three human premolars. Then, three simulated lateral canals were drilled with engine reamers #15 on the mesial surface of the roots The premolars were divided at random into 4 experimental groups with 10 teeth each and 1 positive control group with three teeth. The surfaces of the teeth were wrapped up with a thin piece of bovin's aponeurosis and included in bovine bone, then root canals were instrumented up to the WL with #30 Hedströem files to create smear layer. Afterwards the canals were shaped using the ProFile system up to a #35 .06 file. During shaping, the 4 experimental groups were irrigated using different procedures: Group A, after every change of file size and at the completion of instrumentation the canals were irrigated with 1 ml of 1.3% NaOCl solution. The canals were dried with paper points and 1 ml of BioPure MTAD was kept inside for 5 min. Then, a final rinse with 4 ml of BioPure MTAD was performed. Group B, after every change of file size and at the completion of instrumentation the canals were irrigated with 1 ml of 2.5% NaOCl solution. The canals were dried with paper points and irrigated with 1 ml of 15% EDTAC solution kept for 3 min. Then, a final irrigation with 4 ml of 2.5% NaOCl solution was performed. Group C, after every change of file size and at the completion of instrumentation the canals were irrigated with 1 ml of 2.5% NaOCl solution. Then, a final rinse with 5 ml of 2.5% NaOCl solution was performed. Group D, after every change of file size and at the completion of instrumentation the canals were irrigated with 1 ml of destilled water. Then, a final irrigation with 5 ml of destilled water was performed. Control group, the root canals were not irrigated. At the end of the irrigating procedures the teeth were longitudinally sectioned. The mesial halves containing the pulpal openings of the SLC were studied under a surgical microscope at X 12.5. The differences between groups were no statistically significant (p>0.05), although there was a tendency of more cleanliness in group B than in group D. In all the experimental groups the SLC pulpal orifices were cleaned more frequently in the coronal and middle third than in the apical third. There were statistically significant differences between the coronal and apical thirds (p=0.01). Key words: smear layer, pulpal orifice, simulated lateral canals, irrigation.