Epidemiología de la caries en adolescentes de un consultorio odontológico venezolano Epidemiology of the decay in teenagers of a Venezuelan dentist's office - Jacqueline Seguén Hernández; Raquel Arpízar Quintana; Zulema Chávez González; Beatriz López Morata; Laritza Coureaux Rojas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal para identificar los factores de riesgo que favorecieron la aparición de la caries dental en 151 adolescentes de 12-14 años del Barrio Federación, de la República Bolivariana de Venezuela, desde septiembre del 2005 hasta abril del 2006. Predominaron los pacientes clasificados epidemiológicamente como enfermos, así como la deficiente higiene bucal, la experiencia anterior de caries y la dieta cariogénica en orden descendente. El índice de dientes cariados-obturados-perdidos fue similar en cuanto a sexo y edad, con ligero incremento a los 14 años y en los varones. La mayoría de los pacientes fueron considerados de moderado riesgo para presentar dicha afección. Se recomendó hacer extensivo este tipo de investigación a las diferentes instituciones educacionales y centros de atención estomatológica vinculados con los médicos de la familia de la Misión Barrio Adentro. A descriptive and cross-sectional study was carried out to identify risk factors that favored the occurrence of dental decay in 151 teenagers aged 12-14 years at Barrio Federación, from the Bolivarian Republic of Venezuela, from September 2005 to April 2006. Patients classified epidemiologically as sick predominated, as well as poor oral hygiene, previous experience of caries and cariogenic diet in descending order. The index of lost-filled-decayed teeth was similar as for sex and age, with slight increment by age 14 and in male patients. Most of the patients were considered of moderate risk for developing the condition. It was recommended to extend this research to different educational institutions and dental care centers linked to the family physicians of Mission Barrio Adentro.